Главная Полезно знать Некоторые особенности производства хлеба и хлебобулочных изделий

Некоторые особенности производства хлеба и хлебобулочных изделий

31.01.2011

Производство хлеба и хлебобулочных изделий является одним из ключевых производств во всей пищевой промышленности. В целом, хлебобулочные изделия можно охарактеризовать как группу продуктов питания, которые получаются из теста. Как известно, хлеб и хлебобулочные изделия всегда занимали и продолжают занимать сейчас некое особое место в русской национальной кухне. Но, кроме исторически сложившейся русской традиции печь хлеб, хлебобулочные изделия на сегодняшний день официально относятся к группе продовольственных товаров первой необходимости и признаны социально значимым, необходимым продуктом питания. В таком процессе, как производство хлеба и хлебобулочных изделий, основным производственным сырьем, которое использует предприятие по выпечке хлебных изделий, является ржаная и пшеничная мука или реже ячменная, кукурузная и другие. Всего можно выделить несколько главных групп хлеба и хлебобулочных изделий. Во-первых, это непосредственно хлеб, произведенный как только из ржаной или пшеничной муки, так и из их смеси. Во-вторых, это всевозможные хлебобулочные сдобные изделия с повышенным содержанием жира и сахара. В-третьих, диетический хлеб и хлебобулочные изделия. В-четвертых, разнообразные национальные сорта хлебобулочных изделий и хлеба, такие как, к примеру, армянский и грузинский лаваш, чурек и прочие подобные продукты.

Если производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется на должном уровне, то производимые хлебобулочные изделия и хлеб в Твери содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, такие как углеводы и белки, витамины группы В, фосфор, клетчатку, магний, калий и другие микроэлементы. В широком ассортименте хлебопекарных производств покупатель сможет найти множество самых разнообразных видов и сортов хлебобулочных изделий. Это и всевозможные сорта черного хлеба, из смеси ржаной и пшеничной муки, из ржаной муки, традиционные для русской кухни; и всяческие сорта белого хлеба, к которым относятся хлеб для тостов, батоны, иные сорта, которые служат основой для бутербродов; и разные хлебцы, например, из смеси злаков, хлебцы ржаные, пшенично-ржаные, рисовые, предназначенные для здорового питания; гренки, сухари и сушки; самые разные виды выпечки, такой как пироги и пирожки, сдобные булочки и слойки, круассаны, ватрушки, прочая сдоба, без которой буквально не обходится ни одно наше чаепитие. В целом, в Интернете можно найти очень много полезной и интересной информации о производстве хлебобулочных изделий и хлеба.

Также полезно знать, что в таком деле, как производство хлеба, необходимо учитывать специальные санитарные правила и нормы, касающиеся производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, принятые в 1996 году в соответствии с постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации. В этих санитарных правилах и нормах, к примеру, сказано, что хлеб, выбранный из печи, нужно немедленно укладывать в особые лотки и отправлять затем на вагонетках в экспедицию; запрещено хранение хлеба навалом; продукт, пораженный «тягучей» или картофельной болезнью, нельзя допускать для пищевых нужд, он не подлежит какой-либо переработке и обязательно должен быть срочно удален с хлебопекарного производства. Чтобы предупредить распространение картофельной болезни на производстве, надо принять меры в соответствии с требованиями необходимых инструкций.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения