Главная Полезно знать О производстве хлеба и тортов

О производстве хлеба и тортов

18.01.2011

В этой статье мы коснемся некоторых вопросов, связанных с такой темой, как производство хлеба и тортов. На сегодняшний день имеет место очень высокая конкуренция в области массовой продукции, например, ржаного, формового и подового хлеба, тортов, баранок, сухарей, потому что лидерами в отрасли являются хлебозаводы и кондитерские фабрики, которые обладают чрезвычайно большими производственными мощностями. Хлебозаводы и пекарни располагают свои производства в административно-территориальных округах, областях и городах, обеспечивая районы страны свежим хлебом и кондитерскими изделиями. Фирменный магазин, организованный непосредственно при производстве, значительно снижает стоимость хлеба и тортов за счет снижения транспортных расходов. Современные технологии позволяют сделать производство хлеба и тортов, производство ржаного хлеба мобильным и эффективным, дают возможность легко модернизировать процесс выпуска изделий, менять широкий ассортимент и делать продукцию, которая требует применения сложных технологий, такую как, к примеру, изделия из слоеного теста.

В целом, «хлебное дело» можно описать с помощью пяти основных пунктов. Во-первых, здесь необходим капитал порядка 100-2500 тысяч рублей; во-вторых, рентабельность подобного предприятия – сорок процентов; в-третьих, срок окупаемости равен периоду от двух до двенадцати месяцев; в-четвертых, степень риска может характеризоваться как низкая; в-пятых, потребитель у этих товаров, хлеба и тортов, массовый. Для пекарни мощностью приблизительно две тысячи пятьсот килограмм хлебных изделий в смену нужно помещение в сто двадцать квадратных метров. Отметим, что пекарни платят за арендуемую площадь примерно в пять раз меньше, чем различные коммерческие предприятия и компании, однако, например, в Москве стоимость аренды квадратного метра вполне может составить сто долларов в год. Тем не менее, на эту цифру довольно сильно влияют удаленность от метро и транспортных путей, износ здания, близость коммуникаций и тому подобные факторы. Что касается специального проектирования и строительства предприятия по производству хлеба, которое включает в себя непосредственно пекарню или цеха, блок обслуживания и магазин, на это может потребоваться, скажем, приблизительно полтора миллиона рублей. Однако в данной ситуации еще нужно зарезервировать особым образом землю с выкупом права аренды, что может обойтись еще в сумму около восьмисот тысяч. Впрочем, по последнему пункту действует ряд льгот во многих регионах.

Производство хлеба и тортов, кондитерское производство тортов требует и других, дополнительных затрат, необходимых для поддержания высокого, профессионального качества кондитерских и хлебобулочных изделий. Список затрат включает и средства для различных официальных разрешений и согласований, и средства для проведения всевозможных коммуникаций, таких как вода, электроэнергия, телефон и другие. После выбора района размещения будущего хлебозавода или в процессе реконструкции существующего предприятия для производства хлеба и тортов нужно найти помещение, которое в полной мере отвечает всем принятым санитарно-гигиеническим требованиям, не является подвальным или полуподвальным, содержит не только главный рабочий зал или цех, но и разнообразные бытовые и подсобные помещения, гардероб для персонала и душевые, склад для муки, мойку, склад для подсобного сырья, туалет и т.д. При этом имеющиеся помещения должны быть оборудованы как искусственной, так и естественной вентиляцией.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения