Производство кексов - как это происходит
09.03.2016
Промышленное производство кексов по стандартной технологии включает в себя: подготовку теста, вымешивание и последующую выпечку. Основные составляющие изделия: масло, сахар и меланж. Готовый продукт радует отменным вкусом и высоким качеством.
Производство кексов: как готовится любимая выпечка?
Вкусные, сладкие кексы – десерт, который неизменно любим во многих семьях. Идея такого угощения была реализована еще в Древнем Риме, но широкое распространение получила гораздо позже. Во многих современных европейских городах, это блюдо является традиционным: пекарни массово создают его на Пасху, Новый Год и Рождество. Но какими особенностями обладает промышленное производство кексов, и какие этапы включает в себя процесс?
Производство кексов: ингредиенты и этапы
Изначально необходимо приготовить все необходимые ингредиенты. Список стандартен и он включает в себя муку, меланж, сахар, масло, разрыхлители или дрожжи. Это основа, которая может быть дополнена иными составляющими – все зависит от рецептуры. Наибольшей популярностью пользуются кексы с изюмом, яблоками, различными фруктами. И детям и взрослым придется по душе изделие с творогом – вкусное и полезное.
Технология изготовления зависит от особенностей теста. Если оно готовится на дрожжах, то вначале необходимо подготовить опару, после чего нужно определенное время для её брожения и только после этого соединяются все ингредиенты. Когда тесто настоится, его можно будет использовать для производства кексов – происходит формовка и выпечка. Готовый продукт декорируется или же посыпается сладкой пудрой и запаковывается.
Если же в тесто добавляются разрыхлители, то длительность процесса изготовления значительно сокращается. Но важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов – смесь должна быть тщательно вымешана, благодаря чему готовый продукт будет мягким и сдобным.
Производство кексов: основные стандарты
Существуют определенные нормы производственного процесса, которые должны соблюдаться. На каждый этап выделяется определенное количество времени: масло с сахаром смешивается не более 15 минут, а после добавления яиц процедура продолжается еще около 5 минут. Если в составе присутствует творог, то он предварительно вымешивается с меланжем. Любые ароматизаторы и добавки вводятся в тесто поочередно – после добавления каждого из ингредиентов, тесто перемешивается несколько минут.
Основа изделия: масло или маргарин в сочетании с яичной смесью и сахаром. Для изготовления данного кондитерского изделия используется пшеничная мука именно высшего сорта.
Промышленное производство кексов требует тщательного соблюдения технологии: выверяется количество ингредиентов, время и интенсивность вымешивания, а также выпечки. И в результате получается сдобный, вкусный продукт, который сделает чаепитие еще приятнее.
Смотрите также: