Опарная технология приготовления теста
29.10.2020
Процесс приготовления теста относится к одной из основных операций производства пшеничного хлеба, от которого зависит качество изделий.
На ЗАО «Хлеб» тесто готовят на больших густых опарах, это самый сложный, длительный и дорогостоящий процесс.
Опара – это начальная стадия приготовления теста. Замешивают муку (60%), воду и дрожжи и оставляют бродить в течение 3 часов при температуре 30°С, а затем вносят остальные компоненты по рецептуре и замешивают тесто. Изделия, приготовленные на опаре, при прочих равных условиях, обладают лучшими свойства. Качество таких изделий более высокое, они имеют выраженный вкус и аромат, более эластичный мелкопористый мякиш и гораздо дольше сохраняют свежесть.
При без опарном способе – существенно ускоряется процесс изготовления выпечки, он менее затратный, но ухудшается качество продукции и снижается польза. Именно поэтому ЗАО «Хлеб» выбирает опарный способ.