Купить ржаной хлеб, батоны может любой покупатель
15.02.2011
Хлеб стоит на первом месте в списке социально значимых продуктов. Государство регулирует цены на наиболее популярные виды хлеба. Купить ржаной хлеб в магазине можно по цене, которая может быть ниже его себестоимости. И, помимо обычного белого хлеба, купить ржаной хлеб, батоны можно по так называемой социальной цене. Люди старшего поколения привыкли видеть в магазине неизменный ассортимент ржаного и пшеничного хлеба, батонов, саек и булочек. По всей стране хлебозаводы и пекарни пекли стандартизированные хлебобулочные изделия по одной и той же рецептуре. Сорта привычного ржаного хлеба – бородинского, дарницкого, украинского и популярных батонов – нарезного, студенческого, рижского городской булки – и другие можно и теперь купить, практически, в любом городе страны. Эти названия ржаных сортов хлеба и пшеничных батонов привычны сейчас и для новых, и для старых покупателей.
Правда, в нынешних условиях экономики появляются новые, не известные ранее, наименования хлебных изделий. Теперь каждый производитель хлеба – от крупных хлебокомбинатов до маленьких хлебопекарен – имеют свои собственные оригинальные рецептуры. Они сохраняют при этом традиционные названия хлеба или чуть видоизменяют их, немного меняя рецептуру, и разрабатывают новые рецептуры хлеба – ржаного и пшеничного. И то, и другое должно привлекать покупателей — сохранять постоянных потребителей и привлекать новых. В мире хлеба тоже есть место новинкам и тенденциям, подчиненным покупательскому спросу. Появляется множество новых видов ржаного хлеба и батонов из муки высшего сорта, аппетитных, с привлекательными названиями, разнообразными по вкусу. И новинки также завоевывают свое место в рационе потребителей, обретая не меньший спрос, чем традиционные виды хлеба.
Ржаной хлеб и свежие хорошие батоны сегодня – это один из наиболее востребованных видов хлеба. Покупательский спрос на них таков, что купить ржаной хлеб, батоны сортов, пользующихся наибольшим спросом у населения, можно не в любое время суток. Например, если вы придете в магазин поздно вечером, то можете не застать свой любимый хлеб, и не купить хлеб.
Хлеб – это один из первых продуктов, к изготовлению которого человек применил первую в мире технологию. Люди употребляли в пищу злаки, перетирая их между двумя камнями. Затем эту массу смешивали с водой. Когда кашица случайно запеклась на камне у костра, люди получили первый в истории цивилизации хлеб. Прошли многие тысячелетия, когда в тесто случайно попали дрожжи, и это сделало хлеб пористым, объемным, мягким и нежным. Много позднее муку стали просеивать. Муки становилось при этом меньше на одну треть. Зато хлеб из него был белым, нежным и пышным. Так человечество долго шло к современной технологии выпечки хлеба.
Потребление хлеба было дифференцированным, и полностью соответствовало социальному неравенству в обществе. Белый, дорогой хлеб из просеянной муки ели знатные и богатые люди. Тогда как рабам и крестьянам доставался, в основном, ржаной хлеб из муки грубого помола. Во времена французской революции, белый хлеб символизировал чаяния простого народа, боровшегося за равные с аристократами права.
Ржаной хлеб, батоны из пшеничной муки сегодня, конечно, не являются предметом культа, как в старые времена. Но, тем не менее, хлеб, по-прежнему, пользуется уважением у многих народов. Цены на хлеб, возможность купить хлеб – основной продукт питания — являются показателями социальной картины общества. Выращивание ржаных и пшеничных культур считается важной отраслью экономики страны.
Сейчас, когда технологии производства хлеба и производство ржаного хлеба усовершенствовались настолько, что получить белый пшеничный хлеб любого сорта также просто, как и ржаной хлеб, купить ржаной хлеб, батоны может каждый, независимо от кошелька. Любой желающий может купить любые, нравящиеся ему виды хлебобулочных изделий – от ржаного хлеба и батонов до сдобных булочек и кондитерских изделий. Производители же, следуя желаниям и вкусам покупателей, разрабатывают рецептуры и налаживают выпуск новых видов изделий, чтобы удовлетворить самых взыскательных покупателей. Чтобы покупатели всегда могли купить любой хлеб.
Смотрите также: