Главная Полезно знать Продажа хлеба и хлебобулочных изделий

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий

07.12.2010

Самый первый хлеб оказался у человека на столе совершенно случайно, поговаривают, что это событие произошло более 15 000 лет назад. А еще он, т.е. хлеб, появился у людей не такой, к которому мы привыкли, а как лепешка. Тогда он был немного пригоревший со всех сторон, не соленый и вообще практически без вкуса, к тому же жесткий. При всем при этом большинство людей каждый день намазывают на него масло или джем и об этом совершенно не задумываются.

Очень славно, что многообразен в наших магазинах ассортимент в продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Важно отметить, что значимое место всегда по праву отдавалось трудным в приготовлении сортам хлеба, например, заварным. В продаже хлеба и хлебобулочных изделий наиболее распространены такие разновидности, как бородинский, московский, рижский, карельский хлеб и прочие. Они вырабатываются по особым гос. стандартам. В их рецепты, специально созданные для данных сортов, кроме ржаной муки (сортов, известных под названиями «обойная», «обдирная» и «сеяная») и пшеничной (сортов высшего, первого и иногда второго) в обязательном порядке входят следующие ингредиенты: ржаной солод, натуральные ароматы, такие как кориандр, тмин, анис и, конечно же, не забывают о сахаре, патоке, изюме, кураге, семечках подсолнечника. При продаже хлеба и хлебобулочных изделий всегда обращают особенное внимание на то, несет ли эта продукция в себе высокие потребительские качества — ярко выраженный аромат, приятный вкус. Хорошим считается хлеб, способный пролежать длительное время и не заплесневеть или почерстветь. Такие сорта имеют повышенный спрос в магазинах у населения.

А вот для продажи хлеба и хлебобулочных изделий общеустановленны максимальные сроки их реализации. По ГОСТам они могут быть проданы в магазине, занимающемся продажей хлеба и хлебобулочных изделий сразу после их выпекания: ржаной хлеб — не больше, чем через 36 часов; пшеничный хлеб — не больше, чем через 24 часа; мелкие хлебные изделия (до двухсот грамм) — не больше, чем через 16 часов. Если торговая точка продает хлеб или хлебобулочные изделия неподобающего качества (хлеб хрустит на зубах, пригоревший и твердый, имеет внутри большие пустоты, плохо промешано тесто или вообще с комками, имеет какие-то посторонние примеси), несите все назад в магазин. Ведь продавцы должны по первому запросу покупателя беспрекословно поменять их на изделия надлежащего качества или вернуть назад деньги. Возвращенные таким образом хлеб и хлебные изделия должны числиться как санитарный брак и ни в коем случае не должны быть повторно пущены в продажу.

В магазинах, торгующих хлебом или в специальных хлебных отделах супермаркетов, помимо хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий разрешено торговать сахаром, чаем, кофе, какао. Мукой, крупой, макаронными изделиями, сухими продуктами для детского питания и пищевыми концентратами, также разрешено торговать. А ещё в магазинах, которые имеют кафетерий, тоже разрешены горячие напитки, например, такие, как кофе, молоко, чай, какао и дополнительно кондитерские изделия, изготовленные из муки на собственном производстве.

В накладных документах поставщика обязаны содержаться абсолютные сведения об этих товарах, должна присутствовать информация о том, каков состав хлеба, каковы его сроки годности, каковы сроки его реализации и прочее.

Ни в коем случае нельзя есть хлеб, когда заприметили, что на нём проявилась плесень. Почему-то некоторые домохозяйки полагают, что если срежешь заплесневевший верх, то, что останется, можно есть и не опасаться. На самом деле все по-иному. Наверняка все слышали, что плесень — это грибы. Их «корни» легко могут прорасти через весь хлеб, причем этот процесс совершенно не замечается для глаз. Сами ядовитые споры грибов плесени при попадании в ваш желудок нередко могут инициировать пищевое отравление, плохо излечимые заболевания крови и органов дыхания, последствия которых будут доставлять вам неудобства не один десяток лет. Поэтому важно, чтобы вы поняли, что это не экономия, а сплошной вред для здоровья, не только вашего, но ещё и родных и близких вам людей.

В заключение хочется напомнить, о том, что нужно всегда знать, что произведенный в Твери хлеб – это единственный продукт нашего питания, который мы употребляем день за днем и нам он не надоедает. Едим мы его день за днем, в любое время, и не имеем желания от его употребления отказываться. Издревле наши пращуры не просто так величали хлеб «священным» или «даром богов», и исполняли о нём массу хороших песен и правильных пословиц и поговорок, потому что хлеб является самой жизнью. Именно поэтому важно, чтобы в нашей стране продажа хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества была поставлена на поток.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения