Обман покупателей при продаже хлеба оптом и в розницу
06.12.2010
Несмотря на то, что хлеб в Твери, да и во всей России, всегда являлся основным продуктом питания, в нашей стране нет государственной монополии на продажу хлебобулочных изделий. Это значит, что хлебобулочные изделия пекут не только на государственных заводах, равно как и продают не только в государственных магазинах. Отсутствие монополии и жесткого контроля привело к тому, что покупателя зачастую обманывают. Вот лишь некоторые виды обмана покупателя:
- Продажа просроченного товара;
- Продажа товара с дефектами, заведомо известными продавцу;
- Продажа товара с дефектами, которые продавцу неизвестны;
- Продажа некачественного товара, качество которого известно продавцу;
- Продажа некачественного товара, качество которого неизвестно продавцу;
- Продажа фальсифицированного товара.
Продажа хлеба с иcтекшими сроками реализации — наиболее распространенный вид обмана покупателя. В связи с тем, что в наше время недостатка в хлебобулочных изделиях и в том числе хлебе нет, а даже, наоборот, на рынке наблюдается большая (иногда даже огромная) конкуренция при продаже такой продукции, то большинство хлебобулочных изделий не реализуется в срок. Виной тому часто бывает продажа хлеба оптом. Небольшие частные магазины закупают хлеб оптом, и, не успев его реализовать, идут на разного рода обман, не желая нести убытки. Так, зачастую исправляется дата производства хлеба, она заменяется на другую путем уничтожения или заклеивания. В таких случаях продавец обычно ссылается на предприятие-изготовителя. Иногда продавец попросту заклеивает этикетку с датой изготовления этикеткой с новым сроком. Или хлеб могут переупаковать в другую упаковку, или даже вынуть из упаковки и продавать без нее.
Сюда же относятся хлебобулочные изделия, при хранении которых не соблюдались необходимые условия хранения. Например, если хлеб хранить при слишком низких температурах, то он черствеет. Особенно быстро хлебобулочные изделия становятся черствыми при 10-12 градусах. Наиболее хорошо это заметно по хлебу, который продают в круглосуточных магазинах и часто поставляют в ночную смену. Обычно он хранится в подсобном помещении, где температура гораздо ниже, а когда утром его выставляют на прилавок, то к этому времени он уже успевает зачерстветь.
Обман при реализации хлебобулочных изделий с дефектами, которые известны продавцу, происходит в основном потому, что на сегодняшний день продавец находится в таком же положении, как и покупатель. Например, хозяин небольшого магазина, выступая продавцом, при закупке хлеба оптом выступает в роли покупателя. Продажа хлеба оптом подразумевает наличие посредников, которые также его обманывают. И поэтому перед продавцом возникает дилемма — или обманывать покупателей, так же, как обманули его, продавая им некачественный товар, или нести убытки за свой счет. Наиболее порядочные и честные продавцы продают дефектный товар со скидкой, другие же — продают за полную стоимость.
К сожалению, обман за счет продажи хлеба, не отвечающего условиям, дефекты которого продавцу неизвестны – довольно частое явление. Хлебобулочные изделия могут иметь такие дефекты, как следы непромеса в тесте (когда в хлебе содержатся комки муки и клейковины), подрыв верхней корки, непропеченный мякиш и тому подобное. Такие дефекты не видны при осмотре, они расположены внутри хлеба и продавец о них знать не может. Также возможна поставка продавцу уже просроченного хлеба. Такой «непреднамеренный» обман происходит по ряду причин. Продажа хлеба оптом неизбежно приводит к тому, что «будущий» продавец, закупая товар большой партией, подвергается определенному риску. Продавец может сразу не обнаружить дефекты (например, такие как загрязнение булки, нецелостность упаковки и тому подобное), а обнаружив недостатки, он вынужден обманывать, в свою очередь, покупателей, чтобы не оплачивать такую партию хлеба из своего кармана. Зачастую продавцы, например, чтобы реализовать черствый хлеб, нагревает его в микроволновой печи. Продажа хлеба фальсифицированного также попадает в категорию «непреднамеренного» обмана. Этот вид обмана в основном осуществляется в момент производства хлеба. Производитель может, например, добавить слишком много дрожжей и хлеб будет кислым. Также при выпечке хлеба в целях его удешевления изготовитель может заменить муку высшего сорта на муку более низкого сорта, при этом реализуя товар, как изготовленный из муки высшего сорта. Внешне выявить такую подделку почти невозможно и закупщик такого товара сам становится жертвой обмана.
Смотрите также: