Почему лучше покупать цельнозерновой хлеб
03.12.2010
Подробнее о цельнозерновом хлебе от ЗАО «Хлеб» >>
Все хлебобулочные изделия от ЗАО «Хлеб» >>
Контакты для заказа хлеба >>
Мы привыкли, что самый лучший хлеб в Твери – это белый хлеб, а поэтому и булочки и другая выпечка должны быть только из муки высшего сорта. Мука грубого помола считается некачественной, и потому ее вряд ли можно назвать заслуживающей внимания. Современные люди совсем забыли, что предки веками пекли из такой муки цельнозерновой хлеб. В последнее время все чаще стали звучать высказывания о том, что хлеб из белой муки вредит здоровью, может быть причиной диабета, атеросклероза, ожирения, инфаркта и даже рака кишечника. Наверное, ввиду распространения таких высказываний врачей многих стал интересовать вопрос: где купить цельнозерновой хлеб, если он действительно настолько полезный?
Чем же цельнозерновой хлеб отличается от белого? Оказывается, все дело в технологии изготовления муки. При производстве муки высшего сорта все полезное из цельного зерна отсеивают и выбрасывают. Этот процесс называется рафинированием. Именно в результате этого процесса в муке остаются одни углеводы. В другой пище их тоже достаточно. А вот микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка, т.е. все необходимое для здоровья человека, уходит в отходы. Диетологи называют такой хлеб «углеводной пустышкой».
В отличие от белого хлеба, в цельнозерновом хлебе сохраняются все полезные компоненты пшеничного зерна: оболочка и зародыш, которые являются для человека идеальным продуктом. Цельнозерновой хлеб в соединении с овощами и фруктами надежно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также результатом употребления хлеба такого типа будет улучшение обмена веществ, нормализация веса, укрепление иммунной системы организма. Дополнительно восполняется дефицит и других веществ, необходимых организму.
Прежде всего, организму необходимы пищевые волокна (клетчатка), которой в современном питании недостаточно. Она необходима, потому что иначе в кишечнике просто невозможна выработка жизненно важных компонентов: аминокислот, гормонов, витаминов. Это одна из причин, почему после еды не наступает чувство насыщения, и организм снова начинает сигналить чувством голода. Также клетчатка в цельнозерновом хлебе способствует очищению организма.
В развитых странах врачи первыми подняли проблему качества хлеба. Там уже давно налажено производство хлеба здорового. В таком хлебе цельнозерновая мука смешивается с мукой высшего сорта, туда же добавляются зерна, семена, орехи, сухофрукты. Таким образом, хлеб обогащается ценными компонентами. Для России такой хлеб пока редкость, поэтому вопрос, где купить хлеб цельнозерновой, пока остается открытым. На сегодняшний день цельнозерновой хлеб сложнее в выпечке, особенно в условиях большого комбината. Но частные пекарни постепенно налаживают выпуск такого хлеба. И, несмотря ни на что, в диетических отделах супермаркетов продаются цельнозерновые хлебцы. У них немного непривычный вкус, который
Кроме этих продуктов, в тех же диетических отделах можно приобрести разные пищевые добавки, полученные из зародышей пшеницы и другой растительной пищи. Они представляют собой ценный комплекс биологически активных веществ, которые оздоравливают организм, повышают иммунитет. Некоторые считают, что пищевые волокна будут полезными только в том случае, если они являются нерафинированными, когда в них сохранена природная структура. Продукты должны быть обязательно натуральными.
Исходя из вышеизложенного, тем, кто придерживается здорового образа жизни и хочет долго оставаться красивым, необходимо ограничить в своем рационе белый хлеб, макароны из муки высшего сорта и заменить их на аналогичные продукты из муки грубого помола или цельнозерновой муки.
Далеко не случайно русский народ всегда с таким уважением относился к хлебу. Есть такая пословица: «Калач хлебу не замена». Так и сегодня, белый хлеб и нарезной батон не могут заменить настоящий цельнозерновой хлеб. Необходимо не думать, где купить хлеб цельнозерновой, а идти и покупать. Причем нужно сделать нормой для всей семьи здоровое питание и здоровый образ жизни.
Во все века даже на Западе признавались национальные традиции кухни северных славян, к которым относятся россияне. Организм человека за миллионы лет привык к натуральной пище, и современные заменители только вредят. Поэтому становится больше серьезных болезней. Нужно делать выводы и изменять свой рацион питания уже сегодня. А цельнозерновой хлеб должен стать основой ежедневного рациона.
Смотрите также: