Главная Полезно знать Купить ржаной и пшеничный хлеб - к достатку

Купить ржаной и пшеничный хлеб - к достатку

23.11.2010

Перечень социально значимого продовольствия включает такие важные продукты, как ржаной и пшеничный хлеб. Очень важно для жителей нашей страны, чтобы у них всегда была возможность купить ржаной и пшеничный хлеб, широко представленный в ассортименте, доступный по цене. Традиционные наименования ржаного и пшеничного хлеба, к которому привыкли жители нашей страны, названия которых греют душу всем, кто их помнит. «Украинский», «Дарницкий», «Бородинский» — каждый из этих видов черного хлеба имел своих поклонников. Роскошные караваи и буханки белого хлеба также имели названия — «Поляница», «Горчичный» и другие, а также просто без названий – белый пшеничный высшего сорта, первого сорта и т.д. Сейчас многие хлебозаводы и пекарни выпекают хлеб в Твери под «советскими» наименованиями, не всегда по вкусу и виду совпадающие с оригиналом. Появилось много новых изделий, некоторые из которых, основаны на старых рецептурах, а некоторые заимствованы из других стран.

К хлебу у многих народов особое отношение – как к священному продукту. С ним связано много пословиц и поговорок, примет и поверий, обычаев. В языке многих народов есть устойчивые выражения, связанные со словом «хлеб». Так, например, в русском языке щедрое гостеприимство называют хлебосольным. Это от того, что дорогих гостей встречали хлебом-солью. То есть преподносили на рушнике каравай хлеба, с наполненной солью солонкой на его верхушке. Гость должен был, в свою очередь, отломить кусок хлеба, обмакнуть его в солонку и съесть.

Хлеб был для человека первым продуктом, приготовив который, человек задал направление таким видам человеческой деятельности, как кулинария, обработка сырья, пищевая промышленность. Возникла первая на Земле технология. Сегодня, когда человек отправляется в магазин, чтобы купить ржаной и пшеничный хлеб, он не задумывается об этом. Он просто выбирает свои любимые сорта хлеба из огромного ассортимента, существующего сегодня. За то время, когда первобытный человек, впервые истер зерно, смешал с водой и запек его на огне, до нынешнего дня хлеб тоже эволюционировал. Прошли многие тысячелетия, когда стали использовать дрожжи в хлебопечении, и еще многие века, когда хлеб стал выпекаться промышленным способом, в промышленных масштабах, и достиг нынешнего торжества многообразия и совершенства.

Уважительное отношение к хлебу сложилось у человечества с древности. Есть хлеб – все будут сыты, будет жизнь. К замешиванию теста относились, как к священному действу. И поэтому хлебу приписывали магическую силу. Скандинавские народы, например, верят, что если молодые парень и девушка едят от одной булки, то они обязательно влюбятся друг в друга. Кто съедает последний кусок хлеба или пирога, должен поцеловать пекаря, иначе не будет в жизни счастья.

Когда люди стали просеивать муку через сито, хлеб стал дороже, ведь при просеивании мука теряет одну треть своей массы. Зато хлеб получается пышным и белым. Дорогой хлеб был доступен богатым и знатным людям. Бедные люди ели черный хлеб. Во времена французской революции белый хлеб стал символизировать ее цель.

Диетологи считают хлеб источником энергии, потому что это легко усваиваемые организмом углеводы, которые моментально дают человеку калории. Современные взгляды на хлеб расходятся с прежними. Люди, в борьбе с лишними калориями исключают из рациона этот продукт, или сокращают до минимума. Теперь ученые выяснили, что белый хлеб лишен многих полезных веществ. В нем нет многих белков, жирных кислот, необходимых организму, минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, те, кто следит за фигурой, тот позволяет себе купить ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, зерновой или любой другой диетический хлеб.

К счастью, сегодняшний рынок предлагает нам широкий ассортимент хлебных изделий. Множество наименований пшеничного и ржаного хлеба купить можно в магазинах, хлебных отделах на рынках, хлебных киосках и других торговых точках. Входя в хлебный магазин, мы с удовольствием вдыхаем аромат хлеба, ржаного и пшеничного, наслаждаемся видом хлеба, берем свой привычный сорт, покупаем на пробу новые, незнакомые сорта. И хлеб всегда будет венчать наш стол, ибо он – мерило достатка.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения