Главная Полезно знать Как купить ржаной бородинский хлеб и не ошибиться?

Как купить ржаной бородинский хлеб и не ошибиться?

23.11.2010

Хлеб – для жителей нашей страны совершенно особенный продукт. Это даже не просто продукт, а предмет особого уважения, а у многих народов – предмет культа. Хлеб – всему голова, учат нас с детства. Со школьной семьи нас учат бережно относиться к хлебу. С хлебом связано не только много пословиц и поговорок, но и примет и обычаев. Встречать дорогих гостей хлебом с солью. Преломить кусок хлеба и вкусить его в знак уважения к хозяевам. 

С детства нам известны многие сорта хлеба, к которым мы давно привыкли. К таким, наиболее любимым сортам, относится ржаной «бородинский» хлеб. У «бородинского» хлеба очень много поклонников. Они любят ломтик «бородинского» хлеба намазать сливочным маслом, положить на него кусочек селедки и считают такой бутерброд – наилучшим деликатесом. Купить ржаной бородинский хлеб можно сейчас в любом магазине. Зная его популярность, очень многие производители выпекают хлеб под наименованием «бородинский». Но всегда ли он таковым является? У черного «бородинского» хлеба есть своя рецептура и утвержденный стандарт.

«Бородинский» хлеб выпекается из ржаной и пшеничной муки, дрожжей, соли. В состав теста также вводят ржаной солод, сахар, патоку и кориандр. Этот хлеб богат витаминами В1 и В2. Бородинский хлеб готовится заварным способом.

Рецепт того хлеба, который нам известен, как «бородинский», был разработан в 30-х годах прошлого столетия московским трестом хлебопечения. По Государственному стандарту СССР «бородинский» хлеб должен был состоять из 80% ржаной обойной муки, 15% пшеничной муки второго сорта и около 5% процентов красного ржаного солода. Все остальные ингредиенты составляют менее одного процента. Причем, по советскому стандарту, добавление дрожжей не является обязательным.

Технические условия ржаного «бородинского» хлеба описывались следующим образом. Хлеб мог быть подовым, весом полкило и килограмм, или формовым, весом 1,2 и 2 кг. Причем купить ржаной хлеб можно было и штучно, и на вес. Хлеб, по ГОСТу, должен иметь гладкую, без трещин и надрывов, поверхность. Поверхность посыпана зернышками кориандра, тмина и аниса. Равномерная, не толще 4 мм, глянцевая, не горелая, темно-коричневая корочка не должна отслаиваться от мякиша. Форма хлеба должна быть правильной, не грибообразной, и не клиновидной. Хлеб должен быть хорошо пропечен, тесто должно быть тщательно промешано. Пористость мякиша равномерная и не крошковатая. Мякиш должен быть эластичным и, при надавливании, быстро восстанавливать свою форму. И, самое главное, вкус «бородинского» хлеба – сладковатый, присущий этому сорту. И аромат — также свойственный только этому сорту хлеба. Легкий привкус кориандра придает особое очарование этому хлебу. Так что, если вы идете в магазин, чтобы купить ржаной «бородинский» хлеб, Вы знаете, каким он должен быть на самом деле. Нужно констатировать только тот факт, что вес буханок хлеба, с тех времен, заметно уменьшился.

Доподлинно неизвестно, почему «бородинский» хлеб был назван «бородинским». По легенде, правда, документально не подтвержденной, первый ржаной «бородинский» хлеб испекли монахини женского монастыря, построенного на месте Бородинского сражения. Основала его одна вдова солдата, принявшего смерть на этом поле битвы. И, вполне возможно, что та рецептура, что была разработана советскими хлебопеками, основывалась на старинном монастырском рецепте. Хлеб с наименованием «бородинский» не значится ни в одной книге о хлебопечении, выпущенной до 1920 года. Но рецепты, похожие на рецепт «бородинского» хлеба, существовали в России, с той лишь разницей, что вместо кориандра там значился тмин.

Существует еще одна красивая легенда. Княжна Нарышкина, после отечественной войны 1812 года, в память об умершем муже придумала такой хлеб, который вначале называли «поминальным», а позже – «бородинским».

Известно также, что до утверждения технологии выпечки ржаного «бородинского» хлеба в 1933 году, после которого этот сорт хлеба распространился по всему Союзу, купить ржаной «бородинский» хлеб можно было только в Москве. В 20-30-х годах самый вкусный «бородинский» хлеб выпекали мастера латыши, второе место по популярности держал хлебозавод кооператива сотрудников ОГПУ.

Сегодня бородинский хлеб становится все более популярным, и такой ржаной бородинский хлеб купить можно в любом магазине.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения