Производство диетического хлеба – забота о людях, следящих за своим весом
27.02.2015
Каждый человек, который имеет проблемы с лишним весом, не понаслышке знает, какой вред его фигуре могут нанести хлебные изделия, которые выпечены из муки высшего сорта. Такое суждение не совсем верное, так как в данном случае речь идёт только о пшеничных сортах хлеба. В настоящее время технологами хлебопекарен постоянно разрабатывается новая рецептура хлебобулочных изделий, которые будут полностью удовлетворять потребительский спрос. Большое внимание ими уделяется при создании рецептов диетических сортов хлеба, которые могли бы ввести в ежедневный рацион люди, заботящиеся о своём здоровье. Несмотря на калорийность, хлеб является одним из самых важных продуктов, который должен употреблять в пищу каждый человек. Это объясняется тем, что производство диетического хлеба, изготовленного из твёрдых сортов пшеницы, предусматривает включение в рецептуру огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Многие диетические сорта хлеба содержат полезные для полноценной работы кишечника отруби. Также можно встретить в свободной продаже хлебобулочные изделия, в составе которых присутствуют семена злаковых, польза которых была доказана многочисленными исследованиями, проведёнными учёными из разных стран мира.
Польза, которую оказывает диетический хлеб
Многие предприятия по производству хлеба занимаются выпечкой диетического хлеба по причине его востребованности. В последнее время всё больше людей стремятся привести своё тело в порядок, доведя его до общепринятых мировых стандартов. Для этого не достаточно много времени проводить в спортивном зале. Важно правильно и полноценно питаться, чтобы на фоне активных физических нагрузок организм не испытывал стресс и нехватку в питательных микроэлементах. Каждый современный диетолог, разрабатывая для своего клиента программу питания, рекомендует ежедневно, в небольших дозах, употреблять диетический хлеб. Данный продукт будет восполнять человеческому организму потраченную в течение насыщенного дня энергию. Диетические сорта хлебобулочных изделий являются источником аминокислот и растительного белка, которые необходимы для нормального функционирования жизненно-важных органов и систем. Его ежедневное употребление позволит восполнить организму необходимое количество растительной клетчатки, калия, кальция и т. д.
Виды диетического хлеба
Каждое современное предприятие по выпечке хлебных изделий предлагает своим потребителям их в широком ассортименте. Большинство сортов диетического хлеба выпекаются без добавления дрожжей. Благодаря этому их стали вводить в свой ежедневный рацион даже люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т. д. Для людей, которым были диагностированы заболевания почек, сегодня стали доступны сорта диетического хлеба, в рецептуре которых полностью отсутствует соль. Такие хлебобулочные изделия также полезны для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Хлеб с отрубями поможет всем, без исключения, нормализовать работу кишечника, со временем вывести из него шлаки и т. д. При производстве диетического хлеба пекари обычно используют муку грубого помола, которая показана гипертоникам. У такой категории и пациентов такой хлеб нормализует кровяное давление, и они гораздо реже страдают от гипертонических кризов. Такие сорта хлеба, в отличие от пшеничных хлебобулочных изделий, можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами, такими как овощи, супы, сыры, зелень.
Смотрите также: