Главная Полезно знать Хлеб из цельнозерновой муки – главный помощник в работе желудка

Хлеб из цельнозерновой муки – главный помощник в работе желудка

29.01.2015

Сложно представить себе рацион практически любого человека без хлеба. А уж тем, чья работа связана с физическими нагрузками или же активной умственной деятельностью, богатый полезными веществами и витаминами рацион и вовсе просто-напросто необходим. По каким же причинам лучше предпочесть именно хлеб из цельнозерновой муки, и какими особенностями и полезными свойствами он обладает?

Преимущества

Данный продукт был одним из самых первых сортов, созданных человеком. Однако со временем ему на смену пришло разнообразие иных вариантов, в связи с чем, он постепенно утратил свою актуальность. Сейчас же ситуация снова изменилась – популярность здорового образа жизни стала причиной возврата цельнозерновым хлебам утраченных позиций и они вновь все чаще появляются на столах современных людей.

Причин в пользу того чтобы выбрать именно эти хлебные изделия — множество. Как минимум, из-за повышенного содержания клетчатки, благодаря чему желудку будет легче усвоить и переработать поступившие продукты. Это отличная профилактика вздутия, метеоризма, запоров, дисбактериоза кишечника – отказ от продуктов, приготовленных на основе обычной муки, а уж тем более батонов, неизменно приведет к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, назвать данный вариант полностью цельнозерновым невозможно, ведь зерна все же измельчаются, но не так мелко, как для обычной муки. При этом они не просеиваются, а потому все полезные вещества удается сохранить.

Полезные свойства

Основная польза хлеба из цельнозерновой муки заключается в том, что все основные полезные вещества содержатся не в самом ядре, а в оболочке зерна. Поэтому лишь изменив привычный хлеб на более полезный сорт, можно получить дополнительный источник ферментов и аминокислот.

Обычный хлеб, приготовленный на основе дрожжевой смеси и обычной муки, практически бесполезен. Так как для его изготовления используются очищенные и перемолотые до мельчайших частиц зерна, то ничего кроме калорий, а соответственно и парочки лишних килограмм, он организму не дает. К тому же, на его усвоение тратиться немало времени, а небольшое содержание клетчатки отнюдь не способствует ускорению переваривания пищи. Такие изделия слишком тяжелы для желудка, а потому даже тем, кто не испытывает проблем с работой кишечника, от них стоит отказаться.

Что же касается продуктов из цельнозерновой муки, то специалисты любого предприятия по производству хлеба подтвердят, что такие изделия пользуются неизменной популярностью. Их полезные свойства успешно подтверждены рядом исследований, проводившихся учеными во всем мире. Регулярное употребление в пищу пары кусочков позволяет нормализовать обменные процессы и будет одинаково полезным как для взрослых, так и для детей. Тем более что последних, и вовсе невозможно заставить съесть что-то полезное, а вот от вкусного бутерброда даже малыши не откажутся.

Важно учитывать, что для того чтобы хлебобулочное изделие действительно было полезным, оно должно быть изготовлено только из действительно качественных продуктов. Печь самостоятельно – такая возможность есть далеко не в каждой семье, тем более что на это придется выделять немало времени.

Лучше всего по данному вопросу обратиться на предприятие по выпечке хлебных изделий, предлагающее достаточный ассортимент готовых товаров. Это позволит не только подобрать подходящий вариант в зависимости от предпочтений каждого из членов семьи, но и быть уверенным в качестве продукции.

Именно хлеб из цельнозерновой муки является одним из самых полезных для желудка вариантов. Повышенное содержание клетчатки способствует успешному перевариванию пищи и дарит чувство сытости на длительное время.

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения