Ржаной хлеб без дрожжей: полезный продукт для здорового рациона
29.01.2015
Ржаной хлеб – лучший выбор для повседневного рациона. Это вкусный и полезный продукт, который гораздо предпочтительнее белых сортов, и уж точно полезнее. Особенно, если приготовлен он на основе закваски. Какими же особенностями обладает ржаной хлеб без дрожжей, а главное, в чем заключаются его полезные свойства?
Белый или ржаной хлеб без дрожжей?
Хлебобулочные изделия, представленные в большинстве магазинов, принято выпекать на основе дрожжей. Подобная добавка обладает рядом серьезных недостатков, а потому достаточно исключить из рациона лишь этот продукт, чтобы почувствовать изменение самочувствия к лучшему.
Основное негативное воздействие дрожжей сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Такие продукты очень плохо усваиваются, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть хоть малейшие проблемы с работой кишечника или же поджелудочной. Поэтому если требуется купить хлеб, стоит отдавать предпочтение более полезным вариантам. Именно присутствие в рационе белых батонов становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который постепенно, если не пересмотреть питание, будет лишь усиливаться, а самочувствие ухудшаться.
Технология, позволяющая обходиться без добавления дрожжей – возможность получить полезный и вкусный готовый продукт. По вкусу и внешнему виду он будет несколько отличаться от стандартных сортов. Но при этом отсутствие процесса брожения позволяет позабыть о проблемах с повышенным газообразованием и метеоризмом. Даже тем, кто вынужден соблюдать специальную диету – заботясь о фигуре или же по медицинским показаниям, как правило, разрешено употребление в пищу небольшого количества ржаного хлеба без дрожжей, приготовленного на основе специальной закваски.
Ржаной хлеб без дрожжей: польза
В домашних условиях приготовить вкусный и полезный хлеб – задача непростая. Очень важно обеспечить точное соблюдение технологии, правильно подготовить все необходимые ингредиенты, соединив их на определенном этапе. Для того чтобы быть уверенным в пользе готового продукта – стоит доверить процесс приготовления профессионалам, гарантирующим высокое качество, которыми ведется продажа хлеба разных сортов.
Особенность ржаной муки такова, что для изготовления хлебобулочных изделий обязательно потребуется использование дополнительных компонентов. В данном случае дрожжи успешно заменяет закваска, которая может стать полезным помощником для тех, кто борется с избытком холестерина или же повышенным уровнем глюкозы в организме. Поможет этот продукт и в борьбе с малокровием, снижением гемоглобина. Тем, кто столкнулся с синдромом хронической усталости, упадком сил и слабостью не просто желательно, а обязательно стоит отказаться от батонов и заменить их более полезными изделиями.
Начать употреблять ржаные хлебные изделия, которые также нередко именуются серыми – стоит еще до того, как возникнут подобные проблемы в работе желудка. Достаточно съедать всего пару кусочков подобных бездрожжевых продуктов ежедневно – они обеспечат необходимую норму клетчатки, а также витаминов и полезных веществ, столь важных для полноценной работы организма.
Важно учитывать, что хлеб важно употреблять вовремя – в отличие от белых сортов, которые лучше всего есть только в подсушенном виде, в качестве сухарей, ржаные изделия хороши только свежими. Спустя двое суток после приготовления их польза снижена до минимума.
Качественный ржаной хлеб без дрожжей – незаменимый продукт в рационе тех, кто действительно заботится о собственном здоровье, желая включать в меню только полезные ингредиенты. Достаточно отказаться от белого хлеба, заменив его подобным вариантом – и уже спустя небольшой промежуток времени самочувствие значительно улучшиться, а желудок порадует безупречной работой.
Смотрите также: