Овсяный хлеб. Его польза и присутствие в рационе
24.12.2014
Каждому человеку хорошо известны полезные свойства овсянки. Данный продукт вводится в рацион всех, без исключения детей, так как он обладает не только полезными, но и целебными свойствами. Именно по этой причине технологи хлебопекарного производства стали разрабатывать рецептуру хлеба, в состав которого входят овсяные хлопья. В настоящее время для отечественных потребителей стал доступен овсяный хлеб, изготовленный из злаков, выращенных как в местных климатических условиях, так и на территориях зарубежных стран.
Происхождение овсяного хлеба
Многочисленные исследования, которые проводили учёные из разных стран мира, показали, что овсяный хлеб выпекался ещё в древние времена. Упоминания о таких хлебобулочных изделиях присутствуют в летописях, которые датируются 779 г. В то время люди не использовали сложных технологий при выпекании хлеба. Ими преимущественно изготавливались лепёшки, которые по своим вкусовым качествам мало напоминают современные сорта овсяного хлеба.
Большой популярностью овсяные сорта хлеба пользуются в чопорной Англии, в которой люди уделяют особое внимание здоровому образу жизни и питанию. Каждый уважающий себя англичанин начинает свой день с полезного завтрака, представленного в виде овсяной каши. В течение дня люди в этой стране употребляют продукты вместе с овсяным хлебом. Востребованность и высокие продажи хлеба именно этого сорта обусловлена его уникальным минерально-витаминным составом, способным заряжать человека энергией на целые сутки.
Польза хлеба из овсяной муки?
Изготовленный по любой рецептуре овсяный хлеб содержит в своём составе огромное количество полезных свойств:
- витамины группы А, С, В, К, Е, РР;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- калий и т. д.
Часто, в процессе выпекания хлеба, помимо овсяной муки добавляется ржаная или цельнозерновая мука грубого помола. Также в таких хлебобулочных изделиях могут присутствовать различные добавки: семена злаковых, овсяные хлопья и т. д.
Зная технологию изготовления овсяного хлеба можно его выпекать в домашних условиях, используя при этом «главное достижение науки и техники» – хлебопечку. Благодаря этому все члены семьи будут правильно и полноценно питаться, получая при приёме пищи как удовольствие, так и пользу.
Овсяные сорта хлеба идеально подходят к овощным блюдам. Их можно сочетать и с супами, и с молочными продуктами. В редких случаях можно употреблять нежирные сорта мяса с овсяным хлебом, но только людям, у которых нет проблем с пищеварением. В противном случае такой бутерброд вызовет процесс генерации высококислотного сока, способного раздражать и разъедать стенки желудка.
Как правильно выбрать хлеб?
Прежде чем купить хлебные изделия необходимо в первую очередь обратить внимание на их пищевую и энергетическую ценность. Для взрослых людей большую пользу принесёт хлеб, в составе которого присутствует большое количество клетчатки. Именно клетчатка способна эффективно очищать стенки кишечника от скопления различных вредных отложений, являющихся идеальной средой для развития вредных микроорганизмов.
На протяжении многих веков хлеб является наиболее важным продуктом, присутствующим в рационе каждого человека. Хлебобулочные изделия, выпеченные из овсяной муки, по праву считаются наиболее активными поставщиками пищевых волокон, углеводов, минералов и витаминов в организм человека. Нормированное употребление овсяных сортов хлеба никоим образом не отразится на фигуре и не станет причиной набора лишних килограммов, а наоборот поспособствует нормализации веса.
Смотрите также: