Где купить торт «Птичье молоко»?
05.09.2011
Где можно купить торт «Птичье молоко»? «Птичье молоко» — широко известный и всенародно любимый торт и конфеты. В основе этих кондитерских изделий находится суфле, приготовленное по особому рецепту. Интересно, что торт «Птичье молоко» — первый советский торт, на который был выдан патент. Рецепт был разработан кондитерами знаменитого московского ресторана «Прага».
У «Птичьего молока» вообще, очень интересная история. Конфеты «Птичье молоко» впервые появились в Польше в 30-х годах. Но появлению вкуснейшего десерта на советском пространстве мы обязаны поездке нашего министра пищевой промышленности в 1967 году в Чехословакию. Попробовав местные сбивные сладости, министр был сражен наповал их вкусом. Вернувшись, он срочно дал задание кондитерам страны, сделать такие же конфеты. Причем, в распоряжении кондитеров и технологов были только образцы конфет, но не было рецепта.
В том же, 1967 году эти конфеты были выпущены кондитерской фабрикой во Владивостоке. Кондитерам удалось в два раза перевыполнить план, выпустив вместо заданных 6 тонн – 12 тонн нежной сладости. Технология и рецептура совершенствовались, и со временем, Владивосток стал снабжать конфетами чуть ли не полстраны. «Птичье молоко» производили не только на Дальнем Востоке, но и по всем кондитерским фабрикам страны. В Москве 60-х годов, главным производителем «Птичьего молока» была фабрика «Рот-Фронт». Но из-за сложности технологии выпуск больших партий не был возможен, и министерство пищевой промышленности рецептурную документацию не утвердило.
Купить торт «Птичье молоко» стало возможным в 80-х годах. В 1980-м году была подана заявка на изобретение рецепта торта «Птичье молоко», а в 1982-м году был выдано авторское свидетельство. У торта «Птичье молоко» особая технология. Нижний слой торта из тонкого коржа, но не бисквитного или песочного, а
В 80-х торт «Птичье молоко» пользовался такой бешеной популярностью, что купить его можно было, отстояв большую очередь. Изготавливали его не кондитерские фабрики, а рестораны и небольшие предприятия общественного питания в Москве и Ленинграде. Очередь желающих купить торт «Птичье молоко» растягивалась от Арбата до Калининского проспекта, и ее проходилось разворачивать, чтобы не создавать трудности движению транспорта. Название «Птичье молоко» словно оправдывало себя – настолько торт был редким из-за того, что выпускался маленькими партиями, и достать его было трудно.
На самом деле, технология производства тортов «Птичье молоко» довольно проста и не требует особых кондитерских навыков. Его составная конструкция, вкус, удовлетворяющий широкого потребителя, делает торт «Птичье молоко» доступным для домашнего приготовления. Оригинальный рецепт от «Праги», тем не менее, никогда не публиковался в советское время. Это заставляло изобретательных граждан и гражданок СССР придумывать собственные рецепты.
Между прочим, купить в советское время торт «Птичье молоко» можно было не так уж дорого. Только когда подорожали исходные продукты – яйцо, мука, сахар, масло – купить торт стало недешево. Некоторые производители меняют технологию для удешевления торта.
Сегодня в нашей стране существует множество вариаций на тему «Птичье молоко». Каждая хозяйка, можно сказать, имеет собственный рецепт «птичьего молока». Общим остается принцип – тонкий корж и толстый слой начинки – не всегда суфле. Торт заливается шоколадом и украшается, как подскажет фантазия хозяйки.
Смотрите также: