Главная Полезно знать Производство хлеба и хлебных изделий - основные этапы хлебопечения

Производство хлеба и хлебных изделий - основные этапы хлебопечения

25.03.2011

Производство хлеба и хлебных изделий – самый главный в нашей стране вид деятельности. Почти каждый житель нашей страны знает, из чего делают хлеб. Не каждая хозяйка может испечь хлеб, но с основными моментами выпечки хлеба, знакомы многие из них. А еще многих интересует вопрос: почему в советское время хлеб был таким вкусным, а теперь – не очень? А зачем на батонах надрезы и кто их делает? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экскурсию на хлебозавод, хотя бы заочную. Итак, пройдемся по хлебозаводу.

Уже на подходе к хлебозаводу будет ясно, что здесь пекут хлеб, по чудесному аромату, распространяющемуся по округе. А когда вы ступаете в цех завода, то ощущаете острое желание отломить корочку свежеиспеченного горячего хлеба и с аппетитным хрустом съесть ее. Запахи при производстве хлеба и хлебных изделий обладают таким свойством – пробуждать аппетит даже у сытого человека. Поэтому сюда лучше приходить с пустым желудком.

Все цеха хлебозавода оснащены камерами видеонаблюдения. Сделано это не только для того, чтобы контролировать работников, но и для того, чтобы следить за чистотой производства. Если во время замешивания теста будет замечено, что кто-то     бросил в тесто посторонний предмет, то вся партия теста будет признана негодной и изъята из производства.

Производство хлеба и хлебных изделий, как и в давние времена, ведется по-старому. В рецепт входят закваска, мука, вода, соль. Для многих видов хлебных изделий потребуется также сахар, жир или растительное масло. В некоторые сорта хлеба требуются еще вкусовые добавки, например, зерна злаков или других культур.

Сначала готовят закваску: дрожжи растворяют в воде и выдерживают четыре часа. Соль и сахар растворяют в воде. Все ингредиенты хлеба, включая также растительное масло и вкусовые добавки, поступают в емкость для замеса автоматически, по трубам. Тесто замешивает специальная машина, и делает она это очень тщательно. После замешивания тесто оставляют в покое на некоторое время (два часа), чтобы оно увеличилось в объеме и наполнилось пузырьками воздуха. Из такого объема теста, например, выйдет 250 батонов.

После расстойки производство хлеба или хлебных изделий попадает в цех предприятия по выпечке хлебных изделий, где происходит выпечка хлеба. Сначала тесто попадает в устройство, которое делит тесто на порционные куски. Затем каждый кусок в другой машине становится круглым. Далее, скатанные в шар, заготовки идут в формы для формового хлеба, а если хлеб – подовый, то заготовки попадают на специальные поддоны. Заготовки для батонов подвергаются следующей формовке – им придают вытянутую форму. После формования, будущие хлебные изделия следуют в камеру расстойки.

Дальнейшее производство хлеба и хлебных изделий продолжается процессом печения. У каждого наименования хлебного изделия своя рецептура и технология. Некоторые виды хлебных изделий пекутся в несколько этапов. Например, батоны следуют поочередно в три разные печи – сначала батоны пропекаются снаружи, затем, при более сильном жаре – изнутри, и завершает процесс поджаривание корочки – золотистой, ровной, румяной. Кстати, отвечая на вопрос, заданный в начале статьи, надрезы на батонах делаются после первого этапа выпечки для того, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.

После выпечки хлеб и хлебные изделия спускаются на следующий этаж для остывания. Производство хлебных изделий завершается упаковкой после сорокаминутного остывания. И вот ответ на вопрос о вкусе хлеба в прежние времена. Хлеб нынче часто упаковывается в полиэтиленовые пакеты. Некоторые наименования хлеба режутся на ломтики. Возможно, из-за этого он лишается прежнего очаровательного вкуса. Раньше, когда хлеб развозили по торговым точкам в открытом виде в лотках, он был очень ароматным и чарующе хрустящим. Срок годности хлеба – трое суток. Если за это время хлеб остается нераспроданным, то его отправляют на корм скоту.

За производством хлеба и хлебных изделий следят с пульта управления. Бракованный хлеб идет на переработку. Объем производства хлеба и хлебных изделий для населения города не должен превышать их суточную потребность. Производство хлеба и хлебных изделий, производство и продажа хлеба – нелегкий труд.


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения