Хлеб с хлопьями – основа здорового питания
14.11.2014
Сегодня многие люди стремятся перейти на здоровое питание, вводя в свой рацион только полезные продукты. Особое место в их списке занимает хлеб с хлопьями, к качеству которого диетологи и гастроэнтерологи предъявляют большие требования. Это обусловлено тем, что хлеб содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития человеческого организма. Именно поэтому, при изготовлении хлеба здоровья, должна использоваться только качественная мука, а также дополнительные ингредиенты, способствующие улучшению пищеварения. На сегодняшний день, в крупных продуктовых магазинах для потребителей представлено огромное количество хлебобулочных изделий. Многие люди даже теряются в таком изобилии выбрать для себя и своей семьи вкусный и при этом полезный хлеб. Большой потребительский спрос наблюдается на пшеничные, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, при изготовлении которых были добавлены хлопья. В последнее время наблюдается активное развитие отечественной хлебопекарной отрасли. Технологи регулярно разрабатывают новую рецептуру, делая акцент на создании полезных сортов хлеба.
Полезные свойства хлеба c хлопьями
Как и все здоровые продукты, хлеб с хлопьями обладает огромным количеством полезных свойств. При ежедневном употреблении таких хлебных изделий на человеческий организм будет оказываться благотворное влияние. При изготовлении такого хлеба пекари обычно добавляют овсяные хлопья, процентное соотношение которых не превышает 25% общей массы теста. Все без исключения сорта хлеба, в рецептуре которых присутствуют хлопья, обладают приятным вкусом. В них присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 12);
- Фолиевая кислота;
- Ниацин (РР);
- Филлохинон;
- Холин;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Кальций;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Белки (легко усвояемые);
- Жиры;
- Клетчатку;
- Углеводы;
- Моносахариды;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Дисахариды и т. д.
Многие люди, следящие за своим весом, предпочитают употреблять в своём ежедневном рационе именно те сорта хлеба, которые содержат в своём составе различные хлопья, так как их калорийность составляет всего лишь 248 килокалорий в 100 граммах продукта.
Воздействие на человеческий организм
В последние годы в средствах массовой информации регулярно сообщается о пользе, которую приносит человеческому организму хлеб с хлопьями. Благодаря тому, что в таких хлебобулочных изделиях содержатся в больших количествах пищевые волокна, их употребление положительно скажется на работе кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Основное предназначение хлопьев заключается в адсорбировании токсинов, присутствующих в организме каждого человека, и в замедлении усвоения углеводов, которые в больших количествах могут привести к набору избыточного веса.
Регулярное употребление хлеба с различными хлопьями позволит нормализовать не только все обменные процессы в организме, но и понизить уровень сахара в крови. Благодаря тому, что полезные микроэлементы таких сортов хлеба способны выводить холестерин из организма, сердечно-сосудистая система людей будет в полном порядке. Это объясняется тем, что на стенках сосудов не будут откладываться холестериновые бляшки, а соответственно не будет происходить закупорка глубоких вен и артерий.
- Мастика;
- Марципан;
- Шоколад (чёрный и белый);
- Сливки (взбитые в густую пену);
- Кокосовая стружка (разных цветов);
- Творог (протёртый несколько раз через сито).
Смотрите также: