Сертификация хлебобулочных изделий – гарантия безопасности
23.07.2013
Хлеб – это основной продукт питания. Ежедневно каждый человек должен употреблять его в количестве 250-300 гр, потому что он богат самыми разнообразными витаминами, минералами и такими необходимыми для получения энергии – углеводами. Но хлебные изделия должны быть качественными, в противном случае Вы каждый день сталкиваетесь с опасностью самых различных заболеваний, в том числе и гастрита, и ожирения. Поможет определить, где качественная продукция, а где нет – сертификация хлебобулочных изделий.
Уже давно во всем мире остро стоит вопрос безопасности и качества продуктов питания. Употребление некачественной пищи значительно увеличило количество самых разнообразных и даже опасных заболеваний. Хлеб мы едим каждый день, а значит, каждый день рискуем. На сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий производится согласно ряду государственных стандартов:
- ГОСТ 28807-90 для ржаного хлеба;
- ГОСТы 26987-86 и 27842-88 для пшеничного хлеба;
- ГОСТ 12183-66 для пшенично-ржаного и ржано-пшеничного хлеба;
- ГОСТы 13657-68, 12582-67, 12583-67 – для сертификации хлебобулочных изделий.
Однако на сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий проводится далеко не повсеместно. Причина кроется в законодательстве, которое утвердило обязательное получение сертификатов качества партии хлебобулочных изделий, вне зависимости от ее размеров, только в ряде определенных случаев. Таким образом, сегодня обязаны пройти процедуру сертификации хлебобулочных изделий партии муки, макарон и других хлебобулочных изделий, которые должны переходить границу Российской Федерации с любой стороны (экспортно-импортные сделки), а также партии муки, макарон и хлебобулочных изделий, которые предназначены для государственных закупок. Все прочие предприятия по производству хлеба и их продукция, которая производится для других внутренних потребностей страны, может участвовать в сертификации добровольно по желанию или ограничиться получением обязательной декларации о соответствии.
Сертификация хлебобулочных изделий производится с учетом следующих законодательных актов: постановление РФ № 305 о контроле и надзоре за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также письмами ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как уже было сказано выше, сертификация хлебобулочных изделий производится не повсеместно и найти продукцию на обычных прилавках магазинов, которые имеют сертификаты качества большая удача, чаще всего любые макаронные, хлебобулочные изделия и мука имеют лишь декларацию о соответствии.
В настоящее время чтобы пройти сертификацию или получить декларацию о соответствии партия должна пройти санитарно-эпидемиологические испытания и получить санитарно-эпидемиологическое положительное заключение или гигиенический сертификат. Сертификат отличается от декларации, так как для его получения необходим более подробный пакет документально-доказательной базы, включающий и декларацию о соответствии.
Декларация о соответствии принимается производителем, который в ней утверждает соответствие производимой партии продукции требованиям нормативным документам. Она принимается на основании доказательной базы предприятия, которая может быть подтверждена независимой экспертизой. Она может подтверждать, как соответствие ГОСТу, так и только ТУ или техническим условиям, и поэтому носит более мягкий характер, чем сертификация. Стоит также отметить, чем ГОСТ отличается от ТУ. Последние означает технические условия или в большей степени требования к технологии и оборудованию, чем к качеству исходного сырья и жесткого соблюдении технологии изготовления. Однако, на сегодняшний день не декларация, ни хлебный сертификат не выдается продукции, которая содержит небезопасные пищевые добавки или ГМО, что просто не может не радовать простого покупателя.
Добровольная сертификация хлебобулочных изделий – это свидетельство высококачественной работы предприятия по выпечке хлебных изделий, которое в своей повседневной работе стремится соблюдаться высокие стандарты качества выпускаемой продукции не для государства, а для своих потребителей. Наличие сертификата – это гарантия простому потребителю высокого качества данной продукции, что ее можно выбирать и ей можно доверять.
Смотрите также: