Маркировка хлебобулочных изделий – какой она должна быть?
13.05.2013
Ассортимент хлебных изделий может отличаться компонентами, которые входят в состав рецептур изделий и внешним видом. Хлебобулочные изделия могут быть приготовлены из муки, воды и дрожжей, а могут включать и другое сырье – сахар, молоко, орехи и изюм. Хлебобулочные изделия предназначены как для массового потребления широкими слоями населения, так и для лечения и профилактики разных заболеваний и реализуются в основном в упакованном виде. Чтобы отличать разные сорта хлеба друг от друга, так как их многообразие слишком огромно, необходима маркировка хлебобулочных изделий.
Вообще в хлебопекарном производстве есть статья «Упаковочные материалы», которая отражает цену материалов, которые, в свою очередь, израсходованы на упаковку хлебобулочных изделий, в частности целлофановые и бумажные пакеты, разные этикетки, коробки и многое другое. Цена упаковочных материалов распределяется по всем видам готовой продукции хлебобулочных изделий или по прямому признаку, или пропорционально всем установленным нормам.
Предприятия по производсту хлеба и хлебобулочных изделий должны указывать на маркировке состав продукта и срок его годности. Маркировка не должна быть дорогой, но при этом, например этикетка, должна быть красивой (иметь два или три цвета, логотип предприятия-производителя и т.п.). Для продажи хлебобулочных изделий на маркировке обязательно должен присутствовать штрих-код (такой товар недорогой, поэтому его продажа на кассе не занимает много времени – особенно это удобно для поставки товаров в крупные супермаркеты). Следует также отметить, что даже самые красивые этикетки для хлебобулочных изделий, на которые переменная информация нанесена вручную, снижают продажи, за счет потери своей привлекательности. Существует два варианта производства этикеток для качественной маркировки хлебобулочных изделий. Первый вариант – изготовление небольших партий товара, а второй вариант – изделия с большими объемами.
Говоря о первом варианте, лучше применять маркировку с предпечатью, напечатанную в типографии на заказ со всей нужной подготовленной заранее информацией, которая меняться до этапа реализации хлебобулочных изделий уже не будет, а вся переменная информация (штрих-код, дата и другое) будет впечатываться при помощи термотрансферного принтера.
Что касается широкого ассортимента и средних объемов, то как правило, заказывают в типографиях маркировку с предпечатью в несколько цветов, на которой указывают название фирмы по производству хлебных изделий, ее логотип, другими словами постоянную информацию для хлебобулочных изделий, а переменную информацию (дату выпуска, окончание срока годности и т.п.) запечатывают на принтере.
В настоящее время существует огромный ассортимент расходных материалов для маркировки хлебобулочных изделий, начиная от самоклеящихся этикеток и заканчивая красящими лентами.
Самоклеящиеся этикетки в качестве маркировки хлебобулочных изделий бывают белые пустые, цветные с предпечатью в несколько или в один цвет.
Термоэтикетки и ЭКО – дешевые материалы для маркировки хлебобулочных изделий, не имеющие защитного слоя и не устойчивы к действию воды и жира.
ТОП СЭМИ – материал с односторонним термочувствительным покрытием, устойчивый к смазыванию, а также обладающий хорошей стойкостью к воде, маслу, жиру.
Термотрансферные материалы для маркировки в отличие от термоэтикеток обладают прекрасной устойчивостью к воде, маслу и жирам. Печать на них наносится с использованием красящих лент.
Матовые этикетки чаще всего используются для маркировки хлебобулочных изделий, потому что обладают массой преимуществ: они гармонично выглядят на изделиях, к тому же на них намного качественнее наносится информация. С матовой поверхности быстрее и лучше считывать штрих-код, а еще такие этикетки обладают низкой ценой.
Полуглянцевые материалы для маркировки обладают блестящей поверхностью. Красящие ленты или как их еще называют риббоны, включают в свой состав воск и применяются в качестве маркировки на термотрансферных принтерах.
В конце хочется сказать о том, что все хлебобулочные изделия должны храниться в сухих и чистых помещениях при температуре десять градусов и относительной влажности семьдесят пять процентов.
Смотрите также: