Хлебобулочные изделия из слоеного теста лучше один раз попробовать, чем просто рассматривать
30.04.2013
Из слоеного теста можно выпекать самые разные хлебные изделия, они будут воздушными, нежными, вкусными. Их любят и взрослые и дети. Начинка в таких пирожных, тортах, трубочках, рожках и другой слоеной мелочи может быть самая разнообразная — любой крем, взбитые сливки, белковая пена, варенье, повидло, орехи, мак, яблоки, изюм. Перечислить все это вкусное разнообразие просто не реально. Все хлебобулочные изделия из слоеного теста отличаются изумительным вкусом. Правильно выпеченное тесто заметно слоится и внешне изделие выглядит очень аппетитно и красиво. Оно состоит из тончайших слоев теста, которые легко разделяются. Лучшее слоеное тесто в теории имеет более 140 слоев, иногда их число может доходить до 240. Эти тончайшие слои невозможно рассмотреть невооруженным глазом. За счет этого и обеспечивается воздушность слоеного теста. При выпечке слои теста поднимаются воздухом, находящимся между ними, масло растворяется, влага испаряется, заставляя слои теста подниматься и отслаиваться друг от друга. Таким образом, верхние слои получаются хрустящие, а нижние мягкие и нежные. В дрожжевом слоеном тесте дрожжи дополнительно разрыхляют слои теста, делая его еще более пышным. Чтобы добиться всего этого, необходимо неукоснительно соблюдать технологию выпечки хлеба, начиная с приготовления теста и рецептуры.
Выпекая хлебобулочные изделия из слоеного теста, для получения хорошей слоистой структуры используют только качественную пшеничную муку высшего сорта и очень качественные маргарины. При приготовлении слоеного теста следует соблюдать точный температурный режим. Дело это долгое и сложное. Но для мастеров пекарского искусства это не преграда. В результате такого их упорного труда тесто выходит эластичное и упругое. Это очень важно, чтобы изделия получались легкими и воздушными. Качественные изделия, выпеченные с любовью, имеют достаточно долгий срок хранения без применения консервантов. И для того чтобы слоеные изделия дольше сохраняли свою свежесть, не сохли, пекари используют в производстве муку с повышенными хлебопекарными характеристиками (сухой белок, клейковина), а при необходимости добавляют сухую клейковину. Часть сахарозы заменяют моносахаридами, чем способствуют уменьшению микробиологической порчи. Для приготовления дрожжевого слоеного теста прессованные дрожжи используют только максимально свежими. Специалисты также применяют только свежие специальные маргарины для слоения и яйца, которые придают улучшенный вкус и стабильность слоеному изделию. Выделяют два вида слоеного теста: слоеное пресное и слоеное дрожжевое. Дрожжи обеспечивают протекание ферментативных процессов и физико-химических реакций, обеспечивающих формирование структуры и эластичности теста, влияющих на пористость и вкус готовой выпечки. При добавлении компонентов, например, творога получают творожное слоеное тесто и другие.
Хлебобулочные изделия из слоеного теста могут выпекаться и сладкие и соленые, ассортимент их очень велик. Например, кулебяки с мясом, пирожки с сыром, соленые слоеные палочки и другая выпечка, которую можно подавать к чаю, а также к бульонам, супам или вместо второго блюда. Еще одна разновидность хлебобулочных изделий из слоеного теста — мелкоштучные слоеные дрожжевые изделия с разнообразными наполнителями. Это может быть сыр, творог, повидло, мак, шоколад, бета-каротин и другие. Они выпекаются оригинальной формы с фруктовой начинкой или с разными вкусами. Для разнообразия и оригинальности вкусов можно сочетать различные начинки. Румяные булочки, ватрушки, рулеты, конверты из слоеного теста прекрасно дополнят чаепитие с друзьями и в кругу семьи.
Характерное отличие любого слоеного теста — это большое содержание жира. Поэтому если Вы сидите на диете, то употреблять хлебобулочные изделия из слоеного теста надо с осторожностью, просчитывая калории, которые в них содержатся. Но, несмотря на высокую калорийность, такие изделия были и остаются очень популярными, поскольку они легкие, хрустящие и очень вкусные. Можно много говорить о незабываемом вкусе хлебобулочных изделий из слоеного теста, но лучше купить хлебные изделия и попробовать, чем слышать восхищенные рассказы от своих знакомых и друзей.
Смотрите также: