Выпечка хлеба с отрубями полезна для здоровья
19.04.2013
Хлеб с отрубями считается полезным и рекомендуется диетологами к употреблению как можно чаще. Помимо незаменимых аминокислот, лизина, клетчатки и микроэлементов такая выпечка содержит больше витаминов, больше микроэлементов и клетчатки. Считается, что отруби невероятно полезный продукт, содержащий пищевые волокна, которые эффективно помогают работе кишечника и улучшают его микрофлору. Они содержат большее количество белка, чем пшеничная мука, соотношение белков и углеводов в них один к трем. Качественный хлеб с отрубями содержит больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро и микроэлементов. Постоянное употребление отрубей в пищу помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, снижает аппетит и нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, способствует усилению иммунитета и повышению содержания железа в организме. Выпечку с отрубями рекомендуют многие диетологи для желающих сбросить лишний вес и нормализовать нарушенный обмен веществ. Выпечка хлеба с отрубями процесс трудоемкий и требующий мастерства. Но опытные пекари готовят вкусный душистый хлеб с хрустящей корочкой, который полноправно можно назвать хлебом здоровья.
Отруби будут лучше усваиваться, если обработать их паром под давлением или приготовить специальную обсахаренную заварку из отрубей и заквасить ее молочнокислыми бактериями. Зародыш пшеницы дарит жизнь растению, и для этого в нем сохраняется огромная биологическая энергия, важнейшие витамины и микроэлементы. Оболочка зерна тоже содержит ценные вещества, такие как целлюлоза, нерастворимые волокна (лигнин), растворимые волокна (пектины). На производство муки идет ядро зерна, содержащее запас белка, глюкозы и крахмала для развития зародыша. В процессе помола теряется значительная часть питательных веществ. Выходит, что чем тоньше помол и обработка зерна, тем меньше остается муке полезных примесей. В результате отруби оказываются ценными. Ученые выяснили, что в оболочке зерна находится большое количество витаминов В6, В12, В1, Е, РР, D, незаменимые аминокислоты, соли калия, магния и железа. Выпечка хлеба с отрубями автоматически обеспечивает присутствие необходимых полезных веществ в большем количестве, чем в обычном хлебе. Такой хлеб невозможно переесть, а излишки организм легко выводит. Улучшается работа печени, кишечника, нервной системы, иммунной системы и всего организма в целом. Особенно выпечка с отрубями полезна зимой и весной, когда наблюдается авитаминоз.
Можно самостоятельно выпекать такой хлеб, но процесс этот длительный и требует неукоснительного соблюдения технологии, иначе он может не подняться, не пропечься, пригореть, и кушать его не захочется. Да и за отрубями надо побегать, чтобы найти. Проще приобрести его в специализированном магазине. Вы будете уверены, что при выпечке используют самые качественные продукты, в нем нет никаких вкусовых добавок, а Ваши нервы и время будут в сохранности.
Выпечка хлеба с отрубями — это помощь тем, кто скрупулезно следит за своей фигурой и переживает за лишние килограммы. Такой хлеб доставит в организм почти все необходимые витамины и микроэлементы, он очень сытный, то есть способствует более быстрому насыщению. И худеть можно будет без вреда для здоровья, а, наоборот, с полным удовольствием. Отруби как щеточка чистят кишечник, удаляя из него годами накопленные отложения, токсины и даже радионуклеиды.
История возникновения выпечки начинается с того, что зерно измельчили и испекли на огне, то есть наши предки употребляли в пищу хлеб, содержащий все полезные вещества зерен пшеницы и ржи. Используя сегодня в пищу хлеб с отрубями, мы теоретически возвращаемся к истокам. И черпаем у предков опыт здорового образа жизни и долголетия. Хлеб появился так давно, что без него невозможно существование человека. Меняются рецепты, форма, но суть остается прежней. Любой стол без хлеба пуст. На свадьбе родители встречают молодых с хлебом и солью, чтобы жизнь их была сытной и счастливой. Так что хлеб как ценился, так и ценится очень высоко. Выпечка хлеба может осуществляться из различных типов муки и с разнообразными добавками, например тмин, кунжут, орехи, отруби.
Смотрите также: