Главная Полезно знать Сладкий хлеб: особенности производства хлебобулочных изделий

Сладкий хлеб: особенности производства хлебобулочных изделий

03.04.2013

Старая народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». И в самом деле, если задуматься, то в рационе практически каждого человека присутствует белый или черный хлеб. Исключение могут составить, разве что барышни, которые соблюдают строгую диету, и поэтому вынуждены отказать себе в употреблении мучных изделий, являющихся источником углеводов. В наши дни существует огромное количество всевозможных рецептов этого незаменимого на каждом столе «блюда», причем, стоит отметить, что в различных странах есть свои собственные рецепты. Так или иначе, а сегодня можно купить хлеб, как обычный традиционный, так и изделия с добавлением, различных приправ, трав, и даже овоще, фруктов, ягод и сухофруктов. Более того выпекают даже особый сладкий хлеб, который обязательно придется по вкусу сладкоежкам, в его тесто добавляется определенное количество сахара, кроме того для усиления вкуса додают орешки или изюм. Такое многообразие технологий и рецептур, используемых современными хлебопекарными предприятиями, позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант для себя и членов своей семьи.

Стоит отметить, что каждый из производимых в настоящее время сортов хлеба имеет свою «аудиторию», но найти человека, который бы смог сказать, что он не любит сладкий хлеб, практически невозможно. Пшеничная сдоба не только обладает отменным вкусом, но и отличается высокой калорийностью. А это в свою очередь означает, что съев, даже относительно немного такого хлеба, человек перестает ощущать одолевавшее его чувство голода. В наши дни выпечке различных хлебобулочных изделий, в том числе и сладкого хлеба, уделяют немало внимания, технологи хлебопекарен следят за строгим соблюдением рецептуры, а также проверяют качество используемого сырья. Более того на каждом предприятии, которое специализируется на производстве различных мучных изделий время от времени создаются новые рецепты, что позволяет расширить ассортимент готовой продукции.

Заметим, что производство хлеба по праву считается одним из наиболее древних видов человеческой деятельности. Согласно некоторым историческим данным, люди еще чуть ли не в каменном веке научились перетирать пшеничные зерна. В муку, полученную этим весьма сложным образом, добавляли воду и замешивали тесто, из которого формировали плоские лепешки. Первый хлеб люди выпекали на камнях, которые распекали в костре. С тех пор прошло немало времени, и технологический прогресс наложил свой отпечаток на процедуру выпекания мучных изделий, изменилась и сама их рецептура. В результате чего на сегодняшний день потребителям предлагают различные виды булочек, плетенок и хлеба, для которого используются натуральные ингредиенты, в том числе и различные сорта муки, и лучшие специи и приправы. Важным этапом в развитии хлебопекарного дела, стало решение добавлять в тесто дрожжи, этот неотъемлемый в наши дни компонент теста позволяет делать хлеб более пышным и мягким.

Для производства сладкого хлеба, а также любых других хлебобулочных изделий, применяется современное оборудование, которое дает возможность равномерно поджаривать булку со всех сторон, а кроме того контролировать процесс замешивания теста. Так, например, на любом крупном предприятии, которое занимается выпечкой хлеба и изготовлением различных кондитерских изделий, таких как торты, пирожные и прочее, используются дозаторы воды и муки, ореходробилки, заварочные машины, мельницы для сахарной пудры, водоемные баки и баки для брожения, а также транспортеры и, конечно же, специальные печи. Все вышеперечисленные устройства и системы это лишь малая толика, оборудования, которое используется современными предприятиями.

Конечно же, инновационное оборудование играет одну из основных ролей в производстве хлебных изделий, но не стоит также забывать о высокой квалификации специалистов, которые ежедневно трудятся над их созданием и улучшением. Сотрудники пищевой промышленности всегда проходят строгий отбор, прежде чем они могут устроиться на интересующую их должность. И это правильно, ведь от их квалификации во многом зависят вкусовые и качественные характеристики готовой продукции.

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения