Главная Полезно знать Кондитерский хлеб - интересные факты из истории бисквита

Кондитерский хлеб - интересные факты из истории бисквита

25.01.2013

Многие люди просто не представляют свою жизнь без сладкого, они просто обожают всевозможные кондитерские изделия, в том числе и кондитерский хлеб, или бисквит. Бисквит представляет собой кондитерское тесто или же, кондитерский хлеб, в состав которого входят яйца, сахар и, конечно же, мука. Особенностью такого хлеба является тот факт, что для его приготовления в большем объеме используется не мука, а яйца. Бисквитом называют как небольшое испеченное пирожное, так и тесто, используемое для него. Интересно также то, что точное значение слова «бисквит» в различных частях света существенно изменяется, что может привести к некоторой неразберихе. В истории появления этого вкуснейшего кондитерского хлеба, а, следовательно, и пирожных изготовленных из такого же теста, много белых пятен. И, к сожалению, сегодня никто не сможет сказать наверняка, кем и когда было испечен первый кондитерский хлеб из столь необычного и вместе с тем необычайно вкусного теста. Что же касается его названия, то по мнению некоторых специалистов оно произошло от сочетания французских слов «bis» и «сuit», что означает дважды испеченный. В тоже время другие специалисты, утверждают, что основой названия кондитерского хлеба стало итальянское слово «biscotte», значение которого, впрочем, ничуть не отличается от предыдущего.

Первые упоминания об этом вкуснейшем кондитерском хлеб встречаются в судовых журналах английских кораблей, датируемых примерно XV веком. По данным этих журналов, кок всегда запасался подсушенным кондитерским хлебом, который называли корабельным бисквитом. Из-за того, что кондитерский хлеб подсушивался, чтобы не испортиться во время длительного морского путешествия, позже его стали называть морскими сухарями. Такие морские сухари считались отличным вариантом, поскольку они не просто отличались приятным вкусом, но кроме того и не плесневели. Как известно, кондитерский хлеб совсем не содержит масла или каких-либо других растительных и животных жиров, именно эта особенность и позволяет ему не покрываться плесенью, даже в условиях повышенной влажности. К тому же моряки и путешественники любили кондитерский хлеб не только за его вкусовые качества, а также способность сохраняться в течение длительного временного промежутка. Еще одним достоинством морских сухарей служил тот факт, что они занимали совсем небольшой объем в трюме, и вместе с тем были очень сытными и калорийными.

Но, конечно же, популярность кондитерского хлеба как сегодня, так и несколько веков назад, основана вовсе не на его полезности или способности долго не плесневеть, в первую очередь люди любят замечательный вкус тортов и пирожных, сделанных из него. Когда о волшебном вкусе бисквита узнали все, а не только странствующие моряки, он был «удостоен чести» появится на столе в Букингемском дворце, по некоторым данным он был одним из любимейших лакомств королевы Виктории. Конечно, на королевский стол бисквит попадал не в виде засушенного сухаря, он приобрел вид красивого пирожного с джемовыми прослойками, а над его приготовлением трудились только лучшие кулинары. Пришло время, когда кондитерский хлеб, именуемый бисквитом, смог покинуть пределы королевских стен, а точнее королевского стола, и стал достоянием народа. А вскоре после этого такой хлеб продолжил свое путешествие по миру, и хотя он уже и раньше покидал пределы Англии как одно из блюд, являвшихся неотъемлемой частью меню моряков, он приобрел другой внешний вид и новую славу.

На сегодняшний день кондитерский хлеб является одним из наиболее популярных кондитерских изделий, которое любят и дети и взрослые. Эти удивительные пирожные смогли пройти путь от обычного засушенного хлеба для моряков дальнего плавания до изысканного пирожного, подаваемого на десерт на королевских обедах. Многие хозяйки сегодня пекут бисквиты, чтобы побаловать своих родных и близких. Впрочем, для того, чтобы порадовать себя и своих близких благородным вкусом этих пирожных вовсе необязательно заморачиваться и проводить полдня на кухне, достаточно просто купить их в одном из магазинов хлеба или супермаркете. Используя бисквитное тесто современные кондитеры, соблюдая технологию рецептуры, создают прекрасные торты и пирожные, которые можно сравнить с произведением искусства. Такое блюдо станет настоящим украшением любого чаепития.

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения