Главная Полезно знать Изделия из слоеного теста дома приготовить просто

Изделия из слоеного теста дома приготовить просто

25.01.2013

Слоеное тесто используется для выпечки множества кулинарных изделий — закусок, пирогов и пирожков, сладких изделий, тортов и пирожных. В зависимости от способа приготовления различают: пресное слоеное тесто, сдобное слоеное тесто, дрожжевое слоеное тесто, слоеное тесто быстрого приготовления. А уже то, что из него выпекается (разнообразие возможностей его применения) — перечислить просто невозможно. Изделия из слоеного теста получаются очень нежные, но богатые жиром, что следует помнить любителям диет.

Придумано слоеное тесто было в 1645 году учеником французского кондитера Клавдием Геле. Он хотел испечь хлеб для своего больного отца, удовлетворяющий диетическим предписаниям – состоящий только из муки, воды и масла. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло и раскатал. Затем он повторил процедуру десять раз, потом сформировал булку и испек ее. К удивлению из печи был извлечен вкуснейший хлеб большого размера и необычной формы. Впоследствии он усовершенствовал изобретение. Это принесло кондитеру большие деньги и славу. Он ревностно охранял свой секрет приготовления, всегда замешивал тесто, закрывшись в отдельной комнате.

Изделия из слоеного теста получатся особенно вкусными, если тесто свежее. После длительного хранения оно приобретает неприятный вкус и засыхает. Чтобы испечь кулинарный шедевр, слоеное тесто не обязательно готовить собственными руками, этот процесс отнимает много времени и требует кропотливого труда. Наилучший выход — приобрести готовое тесто (полуфабрикат) и не морочиться с приготовлением. Очень приятно иметь под рукой замороженное слоеное тесто, чтобы приготовить быстро десерт или закуску для неожиданных гостей. На многих кондитерских и предприятиях по производству хлеба выпускают качественные полуфабрикаты — слоеное тесто. Оно отлично подойдет в качестве основы для приготовления пирога, пиццы или другого кулинарного изделия, пышного и легкого. Чаще всего слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В целом технология получения разных видов теста одинакова: на пласт теста кладется пласт маргарина, защипывается и раскатывается. Задача маргарина — изолировать слои и не дать им слипнуться. Для получения качественной слоистой структуры на предприятии по выпечке хлебных изделий используют пшеничную муку высшего качества, а также очень качественное масло или маргарин. Соблюдение температурного режима и применение лимонной кислоты позволяет получить эластичное и упругое тесто. Соль необходима, она улучшает прочность клейковины. После многократной раскатки и охлаждения в течение определенного времени тесто приобретет слоистую структуру.

По традиции в уютном доме настоящая хозяйка часто радует своих домочадцев вкусной свежей выпечкой. Совсем не обязательно замешивать тесто самим, а гости никогда не догадаются, что для выпечки вы используете покупное тесто. В отличие от домашнего оно удается всегда, а изделия из него порадуют своим вкусом самых привередливых гурманов. На закуску можно приготовить вкусные слоеные пирожки с мясом или грибами. Слойки с сыром сверху созданы для легкого перекуса. Сказочные слоеные изделия с фруктово-ягодной начинкой, изделия слоеные со сгущенкой, слойки с сахаром и маком, рулеты слоеные с маком и шоколадом — вы точно сумеете порадовать гостей. Превосходные слоеные изделия с сыром, конверты из слоеного теста с натуральной фруктовой или ягодной начинкой готовить проще простого, а свободное время можно посвятить своим любимым и дорогим. Как приятно баловать всю семью и гостей нежными пирогами, булочками, тортами, выпеченными с любовью из теста, приготовленного с соблюдением всех технологических требований. Такие изделия из слоеного теста — легкий перекус или приятное дополнение к чаю в качестве десерта.

Изделия из слоеного теста подойдет как сладкоежкам, так и нелюбителям сладкого. Ведь начинка у таких изделий может быть любой — творог, яблоки с корицей, вишня, сгущеное молоко, сыр, ветчина, грибы. И это далеко не весь список. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте. Даже тем, кто не очень ладит с домашним хозяйством, по силам приготовить из слоеного теста настоящие шедевры. И поверьте, такие изделия станут вашим фирменным блюдом на многие годы, а домочадцы будут просить еще и еще.

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения