Как сохранить хлеб свежим длительное время - примеры истории
09.01.2013
О том, как сохранить хлеб свежим надолго, стараются точнее узнать специалисты всех предприятий, производящих хлебобулочную продукцию. Пшеничный хлеб сохраняет свежесть примерно 45 часов, ржаной – около 72. Если продукт за это время не съедена, он зачерствеет, начнет плесневеть и станет источником токсинов.
Что можно сделать для сохранения хлебных изделий в условиях производства
В технологиях выпекания существует немало секретов, например, разработаны особые вещества, которые добавляют в хлеб для сохранения.
- Специальные добавки позволяют продлить время, в течение которого продукт останется вкусным и свежим.
- Качество муки немаловажно для сохранения вкуса хлебобулочных изделий – если в ней много клейковины, срок значительно продлевается.
- В сорта, предназначенные для получения пшеничного хлеба, могут добавить немного ржаной муки – это помогает уберечь его от быстрого черствения.
При подготовке опары немало внимания обращается на процесс образования клейковины, брожения. Дольше можно сохранить в свежем виде хлебные изделия, процесс брожения в опаре для которых идет глубоко. Специалисты тщательно работают над тем, как долго сохранить хлеб свежим, появляются новые разработки, новые технологии.
Как подольше сохранить в домашних условиях хлеб и батоны
В свежем хлебе высоко ценится вкусный мякиш и хрустящая корочка золотистого цвета. Чтобы потребители могли насладиться этими качествами продукции, надо знать, как сохранить хлеб хрустящим. Предприятия по производству хлеба немало времени уделяют разработкам технологий, помогающих готовым продуктам не черстветь.
Наилучшие варианты для хранения в домашних условиях заключаются в следующем:
- Содержание продукции в деревянных хлебницах, которые впитывают излишек влаги и помогают сохранить свежесть.
- В хлебницу из другого материала можно положить для этой же цели деревянную дощечку.
- Помогают сохранить свежесть куски сырого картофеля, яблока.
Черный и белый хлеб хранят отдельно. В противном случае белый утратит аромат и впитает тот, что у черного. Если же хранение будет отдельным, такого не случится.
Что касается того, как лучше сохранить батон, для него подойдут все правила, годящиеся для сохранения хлеба в форме булок. Батон чаще сохраняют в полиэтиленовом пакете – это помогает ограничить доступ воздуха к изделию и предупреждает размножение организмов, оказывающих влияние на пригодность в пищу.
Смотрите также: