Главная Полезно знать Горячий хлеб — интересные факты

Горячий хлеб — интересные факты

24.12.2012

Когда человек чувствует, как пахнет свежеиспеченный горячий хлеб, он становится более спокойным, уравновешенным и отзывчивым к окружающим людям, причем, даже незнакомым. Такой вывод совсем недавно сделали французские ученые. Для многих запах только что испеченного, еще горячего, хлеба ассоциируется с уютным и теплым домом, крепкой и дружной семьей. Большинство людей считают его невероятно вкусным. Более того, современные ученые поняли, что на человека положительное воздействие оказывает не только вкус горячего хлеба, но и запах тоже. Например, даже к незнакомым прохожим он делает человека дружелюбнее.

Сделать такие выводы позволили многодневные наблюдения за тем, как вели себя покупатели в разных отделах крупного торгового центра. Наиболее отзывчивыми и дружелюбными были те, которые на данный момент находились недалеко от полок с еще горячим хлебом. Был проведен эксперимент — мимо этих людей проходили как бы случайные прохожие (специально нанятые актеры) и роняли мелкие вещи — перчатки, платки, зонтики и даже телефоны. И вот люди, которые с удовольствием вдыхали аромат свежего хлеба, сразу же предупреждали незнакомцев о том, что они что-то    потеряли. Что касается других отделов супермаркета, то в них такое дружелюбие проявлялось гораздо реже.

И как заявляет один авторитетных журнал по психологии, комментируя выводы французских ученых, это связано с тем, что некоторые запахи способствуют тому, что у людей улучшается настроение, они становятся добрее. Кроме того, такое настроение способствует более яркому проявлению добрых чувств и намерений, внимательности к окружающим людям.

Что касается нашей страны, то горячий хлеб стали чаще продавать и у нас. В частности, многие крупные супермаркеты России стали практиковать, так называемое, собственное производство, когда овощные салаты и выпечка хлеба осуществляются непосредственно на глазах покупателей. Руководство данных торговых заведений не без основания считает, что такое решение будет служить покупателям лучшим доказательством того, что продукты натуральные.

Следует сказать, что большое количество покупателей привлекает не только привлекательный внешний вид свежего горячего хлеба и другой выпечки, но и тот потрясающий запах, который сопровождает сам процесс их приготовления. И вполне естественно, что мало кто равнодушно пройдет мимо столешниц, на которых красуются нежные круассаны, хрустящие булочки и свежий, еще горячий, ржаной хлеб, испускающие аппетитные запахи. И вряд ли такой покупатель устоит перед искушением, даже если и не будет голоден — он обязательно купит хлеб, который был испечен только что, а не заводской батон, упакованный в целлофан.

Но в то же время многие специалисты предупреждают, что на определение выбора покупателей оказывать влияние должна не только свежесть только что выпеченного хлеба. В этой отрасли существуют определенные требования и нормы стандартов, которые являлись обязательными и строго выполнялись всем хлебопекарными предприятиями еще во времена бывшего Советского Союза. Многие из них, к сожалению, сегодня просто не выполняются. Например,те нормы строго предписывали, что реализовывать хлеб можно только спустя четыре часа, как он будет испечен.

И нужно сказать, что споры о пользе или вреде горячего дарницкого хлеба не утихают и по сей день. Те, кто говорит о вреде горячего хлеба, приводят в доказательство своей теории те факты, что употребление большого количества горячего хлеба зачастую становится причиной кишечной непроходимости, и для избавления от этого может потребоваться хирургическое вмешательство. Может это и так, но вряд ли кто-то    будет есть горячий хлеб килограммами, что естественно, не очень хорошо. А если употреблять его умеренно, то никакого вреда не будет, а только одно удовольствие.

Пользу свежего хлеба отлично понимали и наши предки — в те времена на Руси он был основной пищей. Готовили его, строго соблюдая все традиции, а качественные натуральные ингредиенты способствовали тому, что такой продукт сохранял свою свежесть в течение длительного времени. В дореволюционной России хлеб пекли только по субботам и до следующих выходных его ели.

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения